Home > Productos

La tecnología del aluminio al servicio de un edificio singular

En 2009, fue finalizado el edificio de Laboratorios Área Vegetal en el CITA (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón), ubicado en Montañana (Zaragoza). El proyecto fue elaborada por la arquitecta Eugenia Pérez de Mezquía Zatarain, y fue presentado para la 25 edición del Premio Arquitectónico García Mercadal.

La tecnología del aluminio al servicio de un edificio singular

El objetivo principal era dotar al centro de una nueva zona de investigación y laboratorios y al campus de unos vestuarios y zonas de descanso para el personal de campo.

La empresa aragonesa ITESAL, tuvo el placer de poder desarrollar la carpintería de aluminio, que implicaba perfilería de rotura de Puente Térmico, de las series practicables IT45 RPT, IT61 RPT, y corredera perimetral 80 RPT. Toda ella, junto con los vidrios, fue instalada por el taller INCOTEN.

ventanas de aluminio

Cabe destacar la buena integración de los recorridos en el entorno del campus facilitando la relación humana en la dignificación del trabajo. El nuevo volumen se integra siguiendo estrictamente los cánones existentes en los edificios del campus, utilizando el mismo material de fachada que en el resto de edificios pero realizándolo desde la innovación constructiva de los nuevos materiales.

Se planteó una fachada ventilada con piezas cerámicas y ventanas de aluminio de altas prestaciones. Y es que no sólo se pensó en el ahorro energético desde el punto de vista del consumo, sino también del ahorro que supone la adaptabilidad a nuevos cambios de uso de los diferentes equipos de investigación. Se trata, por tanto, de un edificio tecnológico que busca dentro de su sencillez la fuerza de lo compacto, que propone una actuación discreta y funcional consiguiendo un espacio de trabajo excepcional adecuado a sus necesidades.

vidrios

La zona de descanso del personal de campo es el espacio más público del edificio. Para él, se creó una modificación en el terreno mediante una rampa ajardinada en el acceso de la fachada sur para dotar a este espacio de semisótano de luz y relaciones visuales con el exterior. Se trata de un espacio acristalado en relación directa con el exterior pero tamizado por unas ilustraciones de árboles impresos en los vidrios de las ventanas que dotan al espacio de significado y consiguen el efecto de la privacidad necesaria.

laboratorios